注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NYT国际生活

http://cn.tmagazine.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

“纽约时报国际生活”(cn.tmagazine.com),是基于“纽约时报风尚杂志”(The New York Times Style Magazine)的中文风尚人文在线杂志,旨在提供深度、前瞻、富有创意和有趣味的全球风尚人文资讯,同时兼顾中国本土报道。它的内容涵盖英文版“纽约时报风尚杂志”的一流作者和高质量内容,同时由本土资深编辑团队和著名撰稿人创作中文原创内容。 提供时尚、创意、健康、教育、科技和地产等领域的前沿性实用服务信息。

网易考拉推荐

太空旅游成中国中产阶级新宠  

2014-09-15 11:46:47|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年09月15日 - NYT国际生活 - NYT国际生活

山猫号(Lynx)飞船103公里飞行高度的航线图。

Courtesy of Dexo Travel

北京——今年612日零时整,41岁的浙江茶商盛天行在淘宝网上拍下了一张船票。与客服通过旺旺进行沟通、按下购买键、完成付款——这和他最近为刚考上大学的侄子买下一台戴尔电脑、几个月前为新居装修买下装饰材料并无二致。然而,他这天夜里抢拍下的这张价值629,999元人民币、相当于2013年中国人均国民收入15.2倍的船票,交货地点却在距离地球103公里的太空。

如果一切按计划进行,2016年的某一天,盛天行将凭着这张船票成为第一批飞向太空的中国游客,以及世界上首批享受私人太空飞船游的平民。他将搭乘只容得下一名驾驶员、一名乘客的小型太空飞船山猫二号(Lynx Mark II)从美国加州的莫哈维航天发射场(Mojave Spaceport)或即将建成的加勒比海库拉索岛航天发射场(Curacao Spaceport)出发。飞船经过水平滑行升空后会上扬80度飞行,在剧烈的震动中在三分钟内加速至2.9倍音速,此时盛天行会感到3.3 倍的重力将他压在座椅上。随后,飞船会在攀升到58.5公里的高度关掉引擎,凭惯性滑过100公里被国际航空联合会(Fédération Aéronautique Internationale)定义为大气层和太空界线的卡门线(Kármán line),他会感到身体越来越轻,直到最后上冲到103公里处完全失重。他会在这个高点停留46分钟俯瞰地球,随后飞船就开始掉头返程。俯冲、斜角下行、盘旋、绕圈、落地,盛天行在其间会经受最高达4.5倍的重力。全程一小时。

希望别等太久,未来计划,实现心中梦612日零点28分,盛天行在微信的朋友圈写下这句话。

20世纪60年代,当毛泽东目睹美国和前苏联展开太空竞赛,发出了我们怎么能算是强国呢?我们甚至无法把一颗土豆送上太空的感慨。五十多年后,就在中国的嫦娥三号完成了首次月球软着陆后,随着社会财富的总体增加,像盛天行这样的中国城市中产也正准备好起飞。业内人士充满信心,中国将很快成为太空游的一个主要市场。

作为世界上首个向中国大陆地区推出太空游的公司,XCOR Aerospace20131227日起与北京的探索旅行公司合作出售飞行高度为61公里最早于2015年底出发价格9.5万美元和飞行高度103公里最早于2016年出发价格10万美元的两款产品,船票包含了一份索赔额度10万美元的保险,并从612日起在淘宝网开售。截止7月底共售出三十多张船票,已超出了大陆地区20152016年出发的30个名额,约占这家研制火箭引擎和开发太空游的美国私营公司自2011年起在全世界预售出的300多张票的约十分之一。 如果能顺利排除技术难题、成功试飞并通过相关的审批,美国的XCOR和英国公司维珍银河公司(Virgin Galactic)希望能最早在2015年末开始商业飞行,送世界各国已购票的富裕客户上太空。2014年09月15日 - NYT国际生活 - NYT国际生活

XCOR公司的山猫号(Lynx)太空飞船。

Courtesy of Dexo Travel

经营高端旅游的探索旅游公司的总裁张勇说,购票者年龄从25岁到67岁,绝大多数都是像盛天行这样各行业的企业家或公司的高层,还有一位尚不能透露姓名的著名歌星,其中三分之二为男性。在XCOR今年年底试飞之前,这些人便付下了总额一半的定金,想要成为第一批飞向太空的中国游客。

盛天行得知探索旅行公司与国内最大的购物网站淘宝612日起合作推广太空游,担心名额有限会很快售罄,从611日夜里就开始守在电脑前不断刷屏,并在船票上线的第一时间按下购买键。他也是目前唯一一个坚持要付全款的人。他所付出的629,999元包括了10万美元的船票以及汇率和代办费用,相当于这位小企业主年收入的三分之一。我是去定了的,而且越早去越好。虽然他也担心作为首批太空游客,存在一定风险,但他坚信事故的几率很小,总体是安全的。他还相信随着科技的发展, 坐上太空电梯的那一天也并不遥远。

盛天行有许多买下这张昂贵船票的理由。他的名字与《星球大战》(Star Wars)中的天行者(Luke Skywalker)一样,因此给自己起了英文名Skywalker。他从小爱看科幻小说、电影。他长期关注太空旅游,眼看富豪们花下数千万美元探访国际空间站,对于科技进步使得太空游让普通人触手可及感到欣喜。但是让这位遵循传统生活轨迹早早结婚生子的小企业主没有像许多朋友那样用63万换部更好的车,付下一套房子的首付,而甘愿进行一次一小时上下的太空游,是他所说的:梦想、行动、成功。

盛天行说,他希望能一个一个完成自己的梦想。如果身体允许他希望50岁能上月球。网络上的信息量实在太大了,我到现在都没搞清楚阿姆斯特朗到底去没去月球,我想自己去看看。他这里指的是第一个登上月球的宇航员美国人尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)。盛天行也正在研制茶叶胶囊的制作,希望有一天开办一家与星巴克匹敌的中式茶饮连锁企业。

张勇认为,中国社会从物质匮乏,突然转变到了丰富,甚至已经开始研究奢靡的时候,一些人开始追求心灵上的感悟,而各类书籍、电影包括最近的《地心引力》(Gravity)使许多人憧憬着回望地球这一瞬间的震撼。

XCOR亚洲区总裁邓伟贤(Alex Tang)将这种热情归功于神舟飞船升空、嫦娥三号登月所引发的中国人对太空的好奇心,尽管中国的航天工业在民用领域发展仍落后。有钱的人世界各国都很多,但有钱又有上太空梦想的人就没有那么多。他说,XCOR20137月在香港成立亚洲分公司,包括大陆、香港、台湾地区在内的大中华区销售情况最好。许多人也很希望像杨利伟一样飞向太空。

而对购票者中占少数的工薪族佟京京来说,这张票物有所值,也无疑也是一次商机。在金融行业工作18年、如今在一家商业银行担任私人银行产品经理的她在今年4月直接跟探索旅行公司用一年的收入买下了一张船票,付下了5万美元的定金。这位曾参加现实电视相亲节目《非诚勿扰》的单身女性本科毕业于北京航空航天大学,父亲退休前在一家生产航天零件的企业担任工程师,她说这些都是她要飞太空的原因。付出相当于世界上第一位太空游客美国富豪丹尼斯·蒂托(Dennis Tito)20012000万美元八天太空游的两百分之一来满足自己对宇宙的好奇心,她认为这相当值得。

并且,就在买下这张票不久之后,佟京京已接到了一些企业和研究机构的邀请,为他们代言或作为人体医学实验的样本。同时,她也开始在就读金融财务MBA 项目的清华大学校友中发起众筹,项目包括我要上太空真人秀节目、太空婚礼、太空旅游公司。投入从100元到50万,可以得到从我要上太空字样的体恤和与她的合影照,到作为合作伙伴共同举办我要上太空活动推广。佟京京说她希望通过这些活动激发更多人的太空梦,同时寻找合伙人,在未来的某一天推出中国出发的太空游。有梦想就要去实现,我的人生我做主

张勇相信,售价10万美元的太空游和世界上七位富豪花费2000万到4000万美元搭乘俄罗斯联盟号飞船进入国际空间站的太空游是平民游和富豪游的区别,科技进步已经让更多人从体能和财力方面都更能负担得起太空游。对中国大量的富裕阶层来说,太空游只是个你想不想去的问题。

《纽约时报》所接触的三位购票者中,年收入最低的为佟京京10万美元 。张勇认为,多数购票者属于大众富裕阶层 。今年四月,《福布斯》(Forbes)中文版发布《2014中国大众富裕阶层财富白皮书》,预计到2014年底中国大众富裕阶层——个人可投资资产在60万元人民币至600万元人民币(即约10万美元至100万美元)——之间的中国中产阶级群体的人数将达到1401万人,主要集中于金融、贸易和制造业等三个行业。

据旅游业人士保守估计,中国高端旅游市场将很快超过百亿美元。 旅游是高端消费者最青睐的休闲娱乐方式,而其中越来越多的人开始追求探险旅游。据《中国日报》报道,2013年中国赴南极旅游2328人次,位列美国、德国、澳大利亚、英国之后。今年,胡润研究院对203名高端旅游者进行调查,7%表示他们已将太空游列入了未来三年的计划。

张勇说,中国人还是有求稳的心态,但一旦首批游客安全成行,购票人数一定会剧增,这从中国游客在南北极游的热情上就可看出。探索旅行公司也经营包括南北极游的其他高端旅游。他表示已经有许多商界、演艺界名人向他表示,一旦试飞成功,第一批游客上天,他们一定会购票。探索旅行的副总裁杜希勇坚信,未来中国百分百会成为最大的太空游市场。

然而,世界上唯一两家经营此类太空游项目的维珍银河公司和XCOR都曾因技术安全和公司结构调整等原因推迟正式商业飞行的时间,盛天行和佟京京是否能按时起飞,这也许还是个问题。

商业太空飞行联合会(Commercial Spaceflight Federation)主席迈克尔·洛佩斯-阿莱格里亚(Michael Lopez-Alegria)说,自从1969年人类登上月球, 经过五十多年载人航天技术和现代设计和生产工具的发展,美国已有多家公司进入了以前完全由政府垄断的设计和生产飞船领域,太空旅游得到了发展。太空游分为:租用失重飞机的零重力游、飞行25公里左右高度的太空边缘游、进入国际空间站——平均海拔347公里——的轨道游、以及超过100公里卡门线的次轨道太空飞行(sub-orbital spaceflight)。目前仅有包括丹尼斯·蒂托(Dennis Tito)在内的七位富豪游客在2001年到2009年间搭乘俄罗斯火箭送入国际空间站,花费在2000万美元到4000万美元之间。

2008年,维珍银河公司(Virgin Galactic)成为世界上首家提供次轨道太空游的公司,票价22万美元,一经推出就有许多中国人表示了兴趣。但由于美国在冷战时期制定的《国际武器贸易条例》(International Traffic in Arms Regulations)限制向一些国家出口与国防相关的产品和技术,而维珍银河的美国飞船制造商使用了条例范畴内的火箭引擎技术,维珍银河不能向包括中国在内的二十多个国家的公民售票。XCOR2008年宣布研制出山猫(Lynx)太空飞船,技术不受这一条例的限制,从2011年开始售票,在20137月成立亚洲分公司,并于年末开始在大陆地区售票。

然而, 维珍银河和XCOR都曾推迟原定的正式商业运营的时间。据《国际财经时报》(IBTimes)网站5月报道,维珍银河公司因为太空船机翼的缺陷而不得不推迟原定于今年开始的商业飞行。杜希勇表示, XCOR曾计划于2014年开始商业飞行,但因为公司合并重组和飞船制造进度慢于预期,而推迟了飞行时间。但他认为,载人航天技术的发展已十分成熟,能不能飞绝不是问题,只是早晚的问题。公司对因公司原因或个人原因无法飞行的情况也做了相关的退款规定。但补充说, XCOR 推迟飞行与安全与否并无必然关系。

阿莱格里亚表示,因为安全极其重要,也因为这些公司是首次将太空飞行这种复杂的技术运用到纯商业领域,存在技术障碍不可避免,而这些公司正在用更多的必要时间来确保完好地克服这些技术障碍。维珍银河公司没有回复采访的邮件。

在世界航天史特别是发展初期曾发生多起事故,从1967年前苏联联盟1号太空飞船(Soyuz 1)降落伞系统失灵导致宇航员弗拉基米尔·科马洛夫(Vladimir Komarov)死亡,到1986年挑战者号航天飞机(Challenger)解体,七名机组人员丧生,甚至在早期的训练过程中也发生过数起事故。

阿莱格里亚称,在这一领域的许多公司里,包括宇航员在内的许多美国国家航空航天局(NASA)前员工都在积极地与其他一些安全专家合作,来确保安全为重中之重。

杜希勇表示,在过去的50年里,从飞船船身、驾驶舱、宇航服到火箭,已经进行了多代更新,太空飞行已相当安全。次轨道飞行的太空飞船并不需要点火助推等复杂程序,起飞方式与普通飞机无异,只是速度更快。

购票者都表示他们对航天科技的发展有信心,对安全并无太大担忧,但他们不约而同地都没有告诉自己的父母。29岁的北京人张潇雨今年刚刚辞去金融行业的工作开始在IT领域创业,是购票者中较年轻的一位,他曾含糊地向母亲提到要进行一次海拔较高的飞行,但怕母亲担心他并没有提到太空二字。他认为,实现一次太空飞行与人类所掌握的科学技术相比微不足道。我真的不怎么担心安全。坐飞机会出这么多事故,坐太空飞船不会比那糟糕。

对他来说,30岁时上一次太空所带来的人生体验,远比买房买车要多。喜爱电影《地心引力》的他说,你终于能回望自己出生的地方,体会一种真正离群索居的感觉,这是在任何其他地方都感受不到的。

杜希勇表示,平民太空游不仅指其售价普通,也指对身体的要求普通。因为刚到卡门线,在外太空停留的时间不过五六分钟,处在失重状态下的时间很有限,包括加速、减速给身体带来的压力也是在普通人可承受的范围之内,因此无需特殊训练。尽管人们对太空游对身体造成的伤害有各种讨论,但杜希勇表示,所有年满18岁、通过国内正规医院身体检查的人都能飞。XCOR目前在中国出售的两种船票只包括了飞行前一天的简单培训课程——对任务的介绍和出现紧急事故时的逃生方法。公司也提供几项包括失重体验、超重体验和战斗机飞行体验的培训项目,购票者可以另外购买,但并非强制。

尽管距离飞行还至少有两年时间,佟京京在4月签订协议不久之后,就开始进行准备,每周两天下班后训练两小时的泰拳。你需要有耐力能够忍受加速升空以及失重给心脏带来的压力,这就是我为什么会学boxing


本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。

 
 
  评论这张
 
阅读(943)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016