注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NYT国际生活

http://cn.tmagazine.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

“纽约时报国际生活”(cn.tmagazine.com),是基于“纽约时报风尚杂志”(The New York Times Style Magazine)的中文风尚人文在线杂志,旨在提供深度、前瞻、富有创意和有趣味的全球风尚人文资讯,同时兼顾中国本土报道。它的内容涵盖英文版“纽约时报风尚杂志”的一流作者和高质量内容,同时由本土资深编辑团队和著名撰稿人创作中文原创内容。 提供时尚、创意、健康、教育、科技和地产等领域的前沿性实用服务信息。

网易考拉推荐

谁发明了天气预报符号  

2014-08-29 11:50:45|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁发明了天气预报符号 - NYT国际生活 - NYT国际生活

A. Bykov/istockphoto, via Getty Images

20世纪70年代初,在诺维奇艺术学院念书的马克·艾伦(Mark Allen)每天下午都会看英国广播公司(BBC)的天气预报。当时电视主持人在金属地图上摆弄带吸铁石的符号:点状物代表下雨,星号代表下雪,用线条标记大气压同等的地区。人们会觉得这些符号不好懂。

1974年,艾伦的毕业设计令天气符号显得更加直观。他参考了奥托·艾舍(Otl Aicher)的一套小图标——艾舍为1972年奥运会设计了一系列简单、粗线条的人物标记。最后,艾伦使用类似风格画出一块蓬松的云朵,在底部补充了一些简单的符号:雨滴、闪电、阳光。最主要的载体是云朵,然后把其他东西附在上面,他说。1975年,BBC200镑和极小的分成比例买下了艾伦这套符号的使用权。他所绘制的符号在电视上出现了30年。

它们并不是第一组天气符号,也不是最后一组,但它们或许是最简洁优美的一组。几十年来,气象地图上乱糟糟地堆满各种技术符号。1910年,美国气象局发行了第一份商业气象地图,用空心和实心的圆圈来代表云层分布状况,用小箭头来代表风。1912年,这些地图在100多个城市再版。20世纪30年代,各大通讯社之间展开竞争,雪城大学的历史学家兼地理学家马克·蒙莫尼尔(Mark Monmonier)说,它们纷纷刊登气象图,因此所用的符号不再那么含糊,开始使用更简单、更有吸引力的图标设计。

面对镜头,天气播报员经常用蜡笔或记号笔在气象图上勾画,20世纪70年代,艾伦的天气符号被BBC采用的同时,美国电视台也开始使用它们自己的磁铁天气符号。20世纪80年代,电脑制图的出现带来了更多标准化的、低解析度的天气符号:只有16种色彩可以上色,丹佛的气象学家,在彩图气象系统公司工作的麦克·尼尔森(Mike Nelson)说,所以没法太有创意。

20世纪80年代末,电脑系统有了长足的进步,电视台可以选择自行定制的天气符号。当天气预报出现在网络和移动应用上之后,这些符号就更加个性化了。2000年前后,得克萨斯州一个名叫丹尼斯·凯恩(Dennis Cain)的政府气象学家用照片做了一套符号——下雨的街道、旋风、大雾中的汽车灯光——它们成了weather.gov网站的标准符号。

和其他天气符号一样,凯恩的符号也有不少拥趸。当国家气象服务中心声称可能会用更传统的符号换掉这套照片符号后,一天内就收到18000个评论,大多数都对此表示愤怒。2005年,BBC换掉艾伦那套符号时也面临了同样的愤怒。天气符号会迅速引发争议,国家气象服务中心当时的主管罗伯特·邦格(Robert Bunge)说,争议激烈到能把你埋起来。


本文最初发表于2014525

翻译:董楠

本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。


阅读更多“
健康”频道文章,请访问纽约时报国际生活 (http://cn.tmagazine.com) 
谁发明了天气预报符号 - NYT国际生活 - NYT国际生活
 
  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017