注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NYT国际生活

http://cn.tmagazine.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

“纽约时报国际生活”(cn.tmagazine.com),是基于“纽约时报风尚杂志”(The New York Times Style Magazine)的中文风尚人文在线杂志,旨在提供深度、前瞻、富有创意和有趣味的全球风尚人文资讯,同时兼顾中国本土报道。它的内容涵盖英文版“纽约时报风尚杂志”的一流作者和高质量内容,同时由本土资深编辑团队和著名撰稿人创作中文原创内容。 提供时尚、创意、健康、教育、科技和地产等领域的前沿性实用服务信息。

网易考拉推荐

自比毕加索,揭秘神秘的“苹果大学”  

2014-08-20 17:45:20|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文发表于纽约时报国际生活 (http://cn.tmagazine.com)


加州,库比蒂诺——苹果公司或许是这个星球上唯一一个敢把自己和毕加索(Picasso)相提并论的技术公司了。


公司的内部培训计划被称为“苹果大学”,在其中一堂课上,导师将11张构成毕加索《公牛》(The Bull)的版画与苹果公司打造智能手机及其他产品的方式联系起来。他的意思是:苹果设计师像毕加索一样追求简洁,去掉繁琐的细节,创造出伟大的艺术品。


史蒂夫·P·乔布斯(Steven P. Jobs)创立苹果大学的目的是向员工灌输苹果的商业文化,并传授公司的历史,特别是公司的发展和技术经济的变革。课程并非必修,只作为推荐课程,但是吸引新雇员来听课从来就不成问题。


许多公司也有类似的内部培训,有时会被视作“灌输”,而苹果公司培训的主题则是思考与技术世界的魅力。


培训高度保密,几乎没有人写过相关的东西,只是在沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson)为乔布斯所做的传记中略有涉及。公司不鼓励雇员们公开谈论公司,这些课程自然也不例外。没有任何课堂上的照片公之于众。苹果公司的一位女发言人拒绝提供导师们的联系方式,供本文作者进行采访。


自比毕加索,揭秘神秘的“苹果大学” - NYT国际生活 - NYT国际生活
从毕加索获得启发:苹果虔诚地认为功能和美都来自于优雅的简洁,内部培训师有时会使用一组毕加索的版画,艺术地展示将创意精简为最基本元素背后的动机。这种动机存在于苹果如今的许多努力之中,包括产品的市场推广,以及鼠标的外观设计及人体工程学设计。

但是三位上过课的雇员同意接受《纽约时报》匿名采访。他们描述的课程特别能够鲜明地反映出苹果公司的状况,以及它呈现给世界的形象。和苹果公司的产品一样,苹果大学的课程也经过精心设计,有着精美的呈现和闪亮的装饰,其下掩藏着相关者付出的巨大劳动。


“就连卫生间的厕纸都很高级,”一位雇员说。


和其他许多公司不同,苹果公司的内部培训常年开课。设计和教授课程的教学人员都是全职,其中包括教师、作家和编辑。有些教学人员来自耶鲁、哈佛、加州大学伯克利分校、斯坦福和麻省理工等大学,有些人在自己的学校保留教职,同时又在苹果教课。


该项目由乔伊·波多尔尼(Joel Podolny)设计,他当时是耶鲁大学管理学院的院长。培训计划于2008年开始创立时,乔布斯选择了他,如今他仍然领导着这项工作。


在只对苹果公司员工开放的内部网站上,员工可以登记为自己的职务与背景量身定做的课程。比如其中有一门课专门向新近收购的公司的创始人们开放,教他们如何平稳地将原公司的资源和人才融入苹果。苹果公司恐怕也专门为Beats公司的雇员开设了一门课程,其创始人Dr. Dre和吉米·艾欧文(Jimmy lovine)可能也在学员之中。苹果公司与Beats公司拒绝对此作出评论。


一位雇员说,有些课程的内容是案例研究,就是苹果公司如何作出重大商务决定的事例,比如让iPod和它配套的iTunes软件与微软的Windows系统兼容的决策。当时这在管理层中曾激起很大的争论,乔布斯不喜欢iPod与Windows兼容的想法,但最终还是默许手下这样做。最后iPod向Windows用户开放的做法为这种音乐播放器与iTunes商店带来了爆炸式的增长,形成了一种生态系统,后来对iPhone的成功大有裨益。


雇员们说,授课地点是在苹果工业园内一个名叫“城市中心”的建筑群,这些建筑和苹果的产品一样,经过精心设计。房间照明良好,设计成梯形,后排的座椅是升高的,让所有人都能清楚地看到教师。偶尔也会在中国等海外办公室授课,教授们会出国讲课。


兰迪·尼尔森(Randy Nelson)是“苹果公司的沟通”课程的教师之一,他来自皮克斯动画工作室,乔布斯是该公司的创办人之一。这个课程向不同等级的雇员开放,主要内容是清晰的沟通技巧,不仅要凭直觉制作产品,也要与同伴们分享想法,为产品做市场推广。


在去年的沟通课上,尼尔森放了毕加索“公牛”的幻灯片,那是毕加索在1945年底期间,于一个月内画出的11幅公牛图案。早期阶段的公牛有口鼻、肩膀和蹄子,但是随着一次次的再创作,这些细节渐渐消失了。最后的图像是曲线构成的形状,但仍让人能看出是一头公牛。


“经历一次次再创作,直到你能把信息以非常简洁的方式传达出来,苹果品牌,乃至我们所做的一切都是这样,”据一个参加过这门课程的人回忆。


尼尔森有时还会教另一门名叫“苹果何以成为苹果”的课程,一个去年上过这门课的雇员说,他会在课上放出谷歌电视遥控器的幻灯。这个遥控器上有78个按钮,然后尼尔森拿出了一张苹果电视遥控器的图,它是一个薄薄的金属片,上面只有三个按钮。


苹果的设计师们是怎么决定只设三个按钮的?尼尔森解释说,他们一开始先有了一个创意,然后继续讨论,直到实现了他们所需要的东西——一个按钮用来播放和暂停视频,一个按钮作为选择键,另一个按钮用来回到主菜单。


谷歌电视的遥控器则是反例,它有太多按钮了,尼尔森说,这是因为参与项目的工程师和设计师们都实现了自己想要的东西。但是苹果的设计师们达成了一致:只有三个按钮是必需的。


还有一门课程叫做“最好的东西”,这个名字来自乔布斯的一句话。它的目标是提醒雇员们,要让最好的东西围绕在自己身边,比如有才华的同伴和高品质的材料,这样才能在工作中做到最好。


这门课的教师之一乔舒亚·科恩(Joshua Cohen)是斯坦福大学的教授,他在课上举纽约的中央公园为例。公园起先是一片岩石和沼泽,但设计师们想把它改造成一片供城市居民体验自然的地方。


这种对比正是乔布斯的目标之一:把复杂的电脑技术变得让人容易理解,变得非常自然。


本·巴贾林(Ben Bajarin)是创意战略公司的消费者技术分析师,他说,随着苹果持续发展,苹果大学会变得更加重要。


“研究苹果迄今几十年的案例,你会发现它们始终保有这样一种独特文化——相信自己在创造能够改变人们生活的最好产品,”巴贾林说。“他们想植入的完全是文化上的东西,公司越大,要做到这一点就越困难。”

本文最初发表于2014年8月11日。

翻译:董楠


阅读更多“科技”频道文章,请访问纽约时报国际生活 (http://cn.tmagazine.com)

自比毕加索,揭秘神秘的“苹果大学” - NYT国际生活 - NYT国际生活

 

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017