注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NYT国际生活

http://cn.tmagazine.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

“纽约时报国际生活”(cn.tmagazine.com),是基于“纽约时报风尚杂志”(The New York Times Style Magazine)的中文风尚人文在线杂志,旨在提供深度、前瞻、富有创意和有趣味的全球风尚人文资讯,同时兼顾中国本土报道。它的内容涵盖英文版“纽约时报风尚杂志”的一流作者和高质量内容,同时由本土资深编辑团队和著名撰稿人创作中文原创内容。 提供时尚、创意、健康、教育、科技和地产等领域的前沿性实用服务信息。

网易考拉推荐

巴西梦碎,仅用了29分钟  

2014-07-10 18:27:17|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文发表于纽约时报国际生活 (http://cn.tmagazine.com)

巴西梦碎,仅用了29分钟 - NYT国际生活 - NYT国际生活

 Natacha Pisarenko/Associated Press

德国队克罗斯攻入自己本场比赛首粒进球,将比分拉至3:0。图为巴西队费尔南迪尼奥在克罗斯进球后。


巴西贝洛奥里藏特——这一切是从开场第11分钟开始的,那时所有人都还不明就里。

德国在本届世界杯上得分最多的球员托马斯·穆勒(Thomas Müller)狡猾地绕过了巴西队的防守球员。一记角球将球送到脚下时,他大力将球踢进了球门。

巴西球迷在场上的5.8万名球迷当中占大多数,那一瞬间他们安静了片刻。但他们没有被这个进球击垮,重新开始了激烈的呼叫。

在米内罗体育场(Estádio Mineir?o)以北约450英里(约720公里)的塞兰迪亚(Ceil?ndia),一位打扫房间的家佣耸了耸肩。

“进第一个球的时候,我们的反应并没有多么震惊,因为德国是一个很强的竞争对手,”这位名叫娜洁·穆拉·德布里托·德纳西门托(Neide Moura de Brito do Nascimento)的佣人当时正在与家人一同看电视。“我们本来就料到他们会进一两个球。”

除此之外,周二下午发生的情节中,很少还有哪个能符合大家的预期。经过平平无奇的开场,这个国家便目睹了足球世界杯(World Cup)历史上前所未见的场面:德国队在世界杯半决赛的头29分钟里,连进5球,这比许多球队在整届比赛中的进球都多。后来德国队以7比1的比分取胜。

这29分钟在巴西会受到数代人的密切审视,就像巴西在1950年世界杯决赛中负于乌拉圭的那场令人不安的比赛一样,不断地受到嘲弄、抨击,不断地被仔细分析。

莫阿西尔·巴博萨(Moacir Barbosa)在巴西队那场颜面扫地的败仗中,担任守门员。他在2002年去世前说,自从那场球赛之后,他就感觉自己余生都生活在监狱里。

监狱的牢房现在更挤了。周二球场上每一名身着黄色球衣的球员,他们当中许多人是超级巨星,都极有可能会被这29分钟困扰,甚至仿佛身陷囹圄。

比赛开始时,观众还抱有很高的希望。在国歌奏满规定的90秒之后,巴西球迷还在热情洋溢地继续高歌,无伴奏的合唱振奋人心。

接着,德国队就早早得分。正在学习市场营销学的吉斯雷尼·佩德罗利(Gisleine Pedroli)是在圣保罗一个朋友的烧烤聚会上观看的比赛。他说,“我那时想的是,才开场10分钟,我们还有一整场比赛呢。”

若泽·布里托·洛佩斯(José Brito Lopes)在里约热内卢他工作的一家贫民窟酒吧里观看了比赛。洛佩斯现在心情平静,他说,“打进第一粒进球时,我觉得这很正常,因为德国队踢得很好。”

但有些人已经产生了担忧的感觉。后颈上的汗毛都竖了起来,紧张得仿佛胸有郁结。

苏珊娜·奥萨科(Susana Osako)是一名模特,她与丈夫在圣保罗观看了球赛。她想,“巴西队不能丢掉注意力,必须要全神贯注。”

可巴西队似乎乱了阵脚,在接下来的12分钟里打得踉踉跄跄。自从1975年以来,巴西队就没有在主场输过竞技性比赛,那次失利时,巴西队现在的球员都还没有出生。

德国队员大军压上,控球在全场自如游走。巴西发动了少许几次突袭,但都没有构成实质性威胁。

之后米罗斯拉夫·克洛泽(Miroslav Klose)的射门被守门员儒利奥·塞萨尔(Júlio César)挡开,而克洛泽又将弹出的足球重新踢进网中。这是他在足球生涯中,第16次在世界杯比赛中进球,也是世界杯历史上最多的。比分2比0。

现在,球场内更安静了。23分钟内两粒进球,并不一定会令人恐慌,但肯定会让人苦闷。看台上,一些球迷的眼里已经闪出了泪花。球场中间一些区域传出的粗话恐怕不需要翻译。但此刻时间还早。

“剩下的时间还很多,”27岁的出租车司机格雷松·米雷·佩雷拉·马托斯(Glayson Muller Pereira Matos)也在巴西职业足球的低级别比赛中踢球。马托斯说,“我还有希望。”

但希望持续的时间并不长。

仅仅一分钟之后,德国队员梅苏特·厄齐尔(Mesut Ozil)就传球至中场,巴西队中场球员费尔南迪尼奥(Fernandinho)眼睁睁地看着球径直滚到托尼·克罗斯(Toni Kroos)脚边,后者一脚将球踢入网中。比分3比0。

 球场上,儒利奥·塞萨尔举起了双手。费尔南迪尼奥走入球门,把脸埋在球网里,仿佛要坠入万丈深渊。巴西队教练路易斯·菲利佩·斯科拉里(Luiz Felipe Scolari)步履蹒跚地从场边走到替补席坐下。

此时此刻,在巴西利亚市郊的看门人罗杰里奥·加塞斯·达席尔瓦(Rogerio Garcês da Silva)说“一切希望都已经离开我的身体”。他必须远离电视机,所以他离开家出去走走,“平息一下我的情绪。”

奥萨科,那位圣保罗模特,同样坚信一定是有什么地方出了大问题。“这对我们来说是不正常的,”她说。“球员在场上像没头没脑的蟑螂。我知道只有奇迹能拯救我们了。”

但是周二这一天没有奇迹。只有更糟。

毁灭性的第三球过后不到一分钟,克罗斯从费尔南迪尼奥脚下抢到球,精巧地传给萨米·赫迪拉(Sami Khedira)。赫迪拉又回传给克罗斯。后者射门。难以置信,但事实如此。4比0。

“第四球进去的时候,”在拥挤的贫民窟酒吧里看球的洛佩斯说,“大家开始说,我以身为巴西人为耻。”

卢西亚诺·马恰多(Luciano Machado)是圣保罗的一名工程师,他为了分散注意力,在电视机前和5个月大的女儿玩了起来。“我不能集中注意力,”他说。“我不能相信此刻发生的事。”

与此同时,那位出去走走的看门人,已经来到他的姊妹家,发现她已经哭得厉害到“我们都以为她要生病了。”

“她在颤抖!”加塞斯·达席尔瓦说。“我们让她喝了点水。我从没见过一个人伤心成这样。”

但是这一天还没结束。难以置信的事不知怎地就成了常事。

三分钟后,开赛后第29分钟,巴西队长大卫·路易斯(David Luiz)将球大脚开出,正落在中场的马茨·胡梅尔斯(Mats Hummels)脚下。他从防守队员组成的矩形包围中冲了出来,一转眼的功夫,赫迪拉已经再一次将球送入网中。

5比0。

巴西队的明星后卫马塞洛(Marcelo)用双手捂住了脸。但是在看台上,悲伤已经被某种别的情绪取代,古怪的情绪。

“我们开始拿现在的局面开玩笑,”现年30岁的费利佩·塞利格曼(Felipe Seligman)说,他正穿着巴西队的短裤和拉链夹克,每次巴西队比赛他都是这一身。“我们说,‘上帝啊,怎么了这是,发生了什么事?这是真的吗?’”

马恰多在第五球的时候被迫把视线从屏幕移开。“我一直在听比赛,因为没办法看下去,”他说。

四分钟三球。六分钟四球。29分钟五球。整个国家都无法相信此刻发生的事。

“要是我能解释在那六分钟里发生了什么事,我会回答的,”斯科拉里说。“但是我不知道。”

一切都太快了。卢卡斯·哈贝罗(Lucas Rabelo)比赛期间在巴西利亚的一个加油站上班。曾经有一个顾客走进加油站的小商场。“他们进来的时候,德国队进了一球,”哈贝罗说。“他们挑了一瓶汽水的时候,德国队进了一球。他们付钱的时候,又进了一球。”

斯科拉里已经来不及做出改变了。一切都已经晚了。

德国队教练约阿希姆·勒夫(Joachim L?w)在赛后说,他能体会巴西人的心情,因为德国在2006年作为东道主,也曾在半决赛中输给意大利。

当然,两者是有区别的,德国是输在加时赛,118分钟后才失第一个球。

巴西队的决赛梦早早就结束了;半个小时都不到。

Miriam Wells自里约热内卢,Lucy Jordan自巴西利亚,Paula Ramón自巴西圣保罗报道。
翻译:王童鹤、经雷

阅读更多“世界杯”频道文章,请访问纽约时报国际生活 (http://cn.tmagazine.com)

纽约时报国际生活微信公众号上线,欢迎大家关注。全球热点新闻与生活资讯每日推送,微信ID: timeslifestyle
巴西梦碎,仅用了29分钟 - NYT国际生活 - NYT国际生活
 
  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017