注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NYT国际生活

http://cn.tmagazine.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

“纽约时报国际生活”(cn.tmagazine.com),是基于“纽约时报风尚杂志”(The New York Times Style Magazine)的中文风尚人文在线杂志,旨在提供深度、前瞻、富有创意和有趣味的全球风尚人文资讯,同时兼顾中国本土报道。它的内容涵盖英文版“纽约时报风尚杂志”的一流作者和高质量内容,同时由本土资深编辑团队和著名撰稿人创作中文原创内容。 提供时尚、创意、健康、教育、科技和地产等领域的前沿性实用服务信息。

网易考拉推荐

为什么运动不能帮所有人甩掉脂肪  

2014-12-26 21:19:21|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么运动不能帮所有人甩掉脂肪 - NYT国际生活 - NYT国际生活
 
Chase Jarvis

运动对健康有数不清的益处,但减肥可能并非其中之一。一项富有挑战意味的新研究表明,很多人在开始执行体育锻炼计划后体重反而有所增加,更糟糕的是,增加的这部分大多是多余的脂肪而不是肌肉。

但也正是这同一项研究首次发现了一种可以切实增加人们运动减肥几率的简单策略。

我们都知道,减肥的基本原理非常简单。只要你每天消耗的热量多于摄入量,随着时间的推移,你就会越来越瘦。从理论上说,通过节食减少热量摄入或通过运动增加热量消耗都能达到上述理想状况。

但在现实中,大多数人试遍了所有方法,还是没能达到或维持所希望的减肥效果。

在这方面,运动的问题尤其大。近期的一项关于运动和体重控制研究的综述发现,在大多数的研究中,人们在运动后的体重减轻量,只有按照锻炼消耗的卡路里数换算出来的预期减重量的三分之一。许多研究还报告,即使执行相同的锻炼计划,不同的人的腰围变化之间也存在巨大差异,一部分人的体重减轻了,另一部分人反倒更胖了。

但是,对于为什么运动能够帮助某些人甩掉赘肉却对另一些人毫无用处,科学家们仍然没什么头绪,此外,他们也不清楚是否有什么早期指征可以预测,有规律的锻炼对具体的某个人的效果如何。

上个月,《力量与训练研究杂志》(The Journal of Strength and Conditioning Research)上发表了一项新研究。在这项研究中,位于菲尼克斯的亚利桑那州立大学(Arizona State University)的科学家们招募了81名习惯久坐不动的健康成年女性。根据身体质量指数(B.M.I.)来判断,她们全都超重,但其中一部分人超重更为显著。在过去一年里,她们均未进行过有规律的锻炼。

科学家们告诉这些受试女性,她们将参加一项以增强有氧耐力为目标的健身研究,并要求她们不要对原来的饮食习惯作出任何改变。

在研究开始时,每名志愿者都来到生理实验室,接受了体重、B.M.I.、体脂百分比、当前耐力水平等多种健康和健身指标的测定。

其后,她们开始在监督下执行锻炼计划,而且,据该研究的资深作者、亚利桑那州立大学的营养和健康促进学教授格伦·盖瑟(Glenn Gaesser)称,该计划设计的运动强度很大,但还在大多数人可以接受的范围内。受试女性每周要在实验室的跑步机上完成三次走步锻炼,每次30分钟,且节奏须保持在她们最大耐力80%的水平。

整个锻炼计划持续了12周,在此期间,科学家们每月都对受试者们进行一次与开始时一样的健身指标复查。

在第12周结束时,这些女性的有氧能力均比开始时显著改善,但其中有不少人更胖了。在整个研究过程中,有近70%的女性体脂肪量增加,有几个人体重增量达4.5千克,且其中大部分是脂肪而非肌肉的增加。

不过,仍有少数女性减掉了等量甚至更多的脂肪,还有相当一部分女性的体重与研究开始时持平。

这时,研究人员回过头来审视研究第一天时获得的数据,想要确定后来体重增加或减少的女性之间是否存在任何明显的差异。盖瑟博士说:“既往进行的一些有关节食的研究表明”,在减肥计划“开始时体重较重的女性更容易在锻炼期间减肥”。

但在该研究中,研究人员们发现受试女性研究开始时与结束时的体重间并没有这种相关性。事实上,科学家们发现,这些女性在研究开始时的任何一项健康和健身参数与锻炼计划对她们的效果都没有关联。

但随着更加深入地研究数据,他们发现了一个有趣的指征:经过四周的锻炼体重有所减轻的女性在后续的锻炼中往往更容易继续减肥,而在其他人身上则并非如此。

“其实际指导意义就是,如果你想要依靠运动减肥,”就应该在锻炼一个月后去浴室里称一称体重,”盖瑟博士说。要是此时你的体重还是不见减轻或者反而更重了,“你就得好好注意下你的饮食和其他活动了。”

这项研究并没有对受试者们的饮食和实验室之外的运动习惯进行追踪,但盖瑟博士认为,那些在锻炼后体重增加的女性很可能是食量也随之增加了,而且在跑步机锻炼以外的时间里,她们的运动量更少了,“虽然这应该也不是存心的。”

当然,这项研究的时间相当短,而且也没有涉及到男性,不过此前有一些研究表明,男性和女性一样经常出现在运动后体脂肪量反而增加的情况。

尽管在某些方面,这些研究结果让人觉得减肥大计形势严峻,但它们也为人们指明了希望的方向。盖瑟博士表示,锻炼身体,严格自律,加上一只放在浴室里的体重计,你完全可能实现减肥。

更重要的是,在四个月的锻炼后,参与研究的这些女性的体质都大大改善了。盖瑟博士说:“健身的意义更多地在于让你更健康,而不是单纯地要改变体重的那几个数字。”

本文最初发表于2014年11月12日。
翻译:任扶摇
本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。

阅读更多“健康”频道文章,请访问纽约时报中文网http://cn.nytimes.com/)
为什么运动不能帮所有人甩掉脂肪 - NYT国际生活 - NYT国际生活
 

一周热门文章:

  评论这张
 
阅读(2006)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017