注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NYT国际生活

http://cn.tmagazine.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

“纽约时报国际生活”(cn.tmagazine.com),是基于“纽约时报风尚杂志”(The New York Times Style Magazine)的中文风尚人文在线杂志,旨在提供深度、前瞻、富有创意和有趣味的全球风尚人文资讯,同时兼顾中国本土报道。它的内容涵盖英文版“纽约时报风尚杂志”的一流作者和高质量内容,同时由本土资深编辑团队和著名撰稿人创作中文原创内容。 提供时尚、创意、健康、教育、科技和地产等领域的前沿性实用服务信息。

网易考拉推荐

为什么给男友打扫房间不能收费  

2014-12-19 21:27:30|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么给男友打扫房间不能收费 - NYT国际生活 - NYT国际生活
Illustration by Mark Nerys
大约一年前,我搬到一个新城市,住进了我男朋友家里。我正在找工作,所以把自己的旧房子租了出去,获得一点收入。每个月我给男朋友100美元作为生活费。他付160美元让清洁工每月打扫两次房子。我觉得房子打扫得也不是很干净,而且反正我有大量空闲时间,所以我提议自己打扫房子,免交日用品费。这样他能省60美元,我能省100美元。但是他拒绝了,说那样的话,感觉像是他在付钱让我打扫房子。我的提议真的很有问题吗?匿名,圣达菲

你的提议没有问题。从你的角度讲,这是个聪明的提议。但我觉得你忽视了你男朋友不想这样做的真正原因:那会让他在自己家里不自在。付钱给跟他谈恋爱的人干活会让他觉得很奇怪,尽管不是直接给钱。况且,给你这个责任会让他陷入一种尴尬的境地——假如你打扫得不够干净的话。他可以解雇一个清洁工,但是不能解雇自己女朋友。

这是一个伦理栏目,所以从伦理角度讲,我站在你这边。但是在一个既涉及人际关系又涉及职业关系的争论中,不应该只考虑伦理。这真的跟道德没有任何关系。你男朋友只是不想在你们的关系中增加一个无谓的变数。

醉酒后修草坪

我用同一个园丁好几年了。前不久的一个早上,我和他碰巧同时去了同一个加油站。当时他正在给自己的一辆卡车加油。他发动引擎时,我注意到点火开关上装着一个酒精测量仪——类似于发放给曾经被判酒后驾驶的人的测量仪。我开始担心自己的安全和财产。我应该问问园丁这件事吗?这是否足以让我解雇他?匿名,白原市

首先,我不明白你为什么觉得因酒驾被拘留过的人不适合打理你的花园。你是担心他喝醉后过度修剪你的牵牛花吗?第二,他的酒精测量仪似乎是和他的工作用车连接在一起的,所以除非他从法律上讲是清醒的,否则他根本没法来工作(我知道理论上他可以在午餐盒里装六瓶酒,一边工作一边喝醉,但是那样他就发动不了卡车,无法把它开回家了)。如果你想问问他的逮捕记录,那是你的个人权利。如果你们双方签了雇佣合同,其中包括某种道德条款,那你在法律上有理由解雇他。但我觉得你没必要因为一个跟他的工作无关的罪行(还是你往他的车厢里瞟了一眼才发现的)解雇一个为你工作了“好几年”的人。
本文最初发表于2014年11月9日。
翻译:王相宜
本文内容版权归纽约时报公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或翻译。

阅读更多“生活”频道文章,请访问纽约时报中文网http://cn.nytimes.com/)为什么给男友打扫房间不能收费 - NYT国际生活 - NYT国际生活

一周热门文章:
雷国俊:中国的民族问题缘何难解
  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017